Похищен корреспондент Новой Газеты, россияне не боятся Запада, российские железнодорожники и новые рельсы

Под Донецком похищен корреспондент Новой Газеты

похищен корреспондентПавел Каныгин, который писал репортажи для Новой Газеты о событиях на Юго-Востоке Украины, по всей видимости был похищен в Донецкой области. О том, что был похищен корреспондент сегодня написал в своем твиттере Илья Азар, работающий на радиостанции "Эхо Москвы".

Он сообщил, что накануне ночью Каныгин прислал ему смс в котором сообщил, что его похитили и просил срочно связаться с Москвой.

Азар также сообщил, что за журналиста потребовали выкуп в 1000 долларов и якобы один из его коллег такие деньги заплатил похитителям. Те пообещали отпустить Каныгина, но не сделали этого, телефон журналиста продолжает находиться "вне зоны доступа".

Тем временем, Дмитрий Муратов, главный редактор Новой Газеты отказался от комментариев, заявив, что ничего не будет говорить, пока Каныгин не вернется в редакцию.

 

 

Россияне не боятся Запада и его угроз

Все больше россиян готово к значительному ухудшению отношений с Западом, связанных с последними событиями на Украине. То, что россияне не боятся Запада, показал социологический опрос, который был проведен "Левада-Центром".

48 процентов россиян выступает за увеличение дистанции в отношениях с Соединенными Штатами и странами Евросоюза. За последние 10 лет - это самый высокий показатель. 40 процентов респондентов высказывается за сохранение отношений и даже их улучшение.

Интересно, что на начало марта более 56 процентов россиян высказывали опасения по поводу последствий санкций к России, а сегодня это число сократилось уже до 33.

Опрос показал, что большинство граждан России (76 процентов) не пугает тот факт, что в связи с вводом экономических санкций против страны, может некоторым образом повлиять на качество их жизни. Они спокойно относятся и к возвращению "железного занавеса", когда начинает ощущаться и дефицит товаров импортного производства, и проблемы выезда за пределы России.

 

Российские железнодорожники переходят на рельсы отечественного производства

Как сообщает своим читателям газета "Ведомости", в январе нынешнего года в РЖД отказались от покупок рельсов зарубежных производителей. По словам собственного источника газеты в железнодорожной госмонополии, теперь поставкой рельсов займутся Игорь Зюзин ("Мечел") и Роман Абрамович ("Evraz").

Импортные рельсы длиною в 100 метров приобретались РЖД для скоростных веток Петербург – Хельсинки и Петербург – Москва. В прошлом году этих рельсов с улучшенными техническими характеристиками было приобретено около миллиона тонн. При этом доля импорта составила всего 20 процентов, а остальное — поставка группы компаний "Evraz".

Как сообщают "Ведомости", был вариант приобретения рельсов производства японской компании "Nippon Steel", однако в итоге российские железнодорожники решили воспользоваться услугами "Evraz" и "Мечел". Тем более, что сегодня они уже приобрели специальные прокатные станки, которые позволяют производить стометровые рельсы в России.

По мнению экономистов, переход на рельсы отечественного производства поможет сократить РЖД расходы на 20 процентов.

Распечатать...