Нечем платить долги? и не платим
Новости:  
Искать:  На сайте  Интернет  Работа 
 Организация  Товар/услуга  Расписание  
Главная
Энциклопедия
Каталог
Свой взгляд
Рейтинги
Гостиные
О компании Светлый Город
Скидки-акции

Послед. коммент.
  
Самые обужд.

Главная | Энциклопедия | Иван-чай это самый вкусный и полезный чай
Добавить организацию в каталог
Выберите город

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 Нужное  Советуем  Мир вокруг нас  Выбираем с умом  Делаем сами 

Иван-чай это самый вкусный и полезный чай

На печать

Чай удивительный, великолепный, очень полезный, исконно Русский - все эти эпитеты  можно без преувеличения отнести на счёт Иван- чая.

Причём этот чай можно делать самим из листьев удивительного тёплого растения, повсюду окружающего нас. Из листьев Кипрея узколистного, или в простанародье из Иван-чая.

Не верите? Сейчас я Вам докажу.

Где растёт Иван-чай?

Едете ли Вы на поезде, или в автомобиле, везде и всюду вдоль дорог Вы можете увидеть Иван-чайполянки розовых высоких цветов с узкими листьями.

Это Иван-чай узколистный, из семейства Кипрейные, растущий в основном на новых пожарищах, гарях, в малинниках, на вырубках, вдоль дорог, в необжитых местностях, на пустырях.

Почему это интересное и с детства всем знакомое растение встречается именно в таких местах? Этому есть своё объяснение.

Если пройти по краю недавней вырубки или лесного пожарища, то очень хорошо видно, что первым заращивает раны земли  именно этот высокий красивый малинно-розовый цветок.

Дело в том, что горелая чёрная земля нагреваясь под солнечными лучами, буквально сжигает все попавшие в неё семена растений, не позволяя им прорастать. И только Иван-чай может выдержать такие дикие условия.

Он быстро заполняет проплешины мёртвой горелой почвы, и под защитой его сильных узких листьев рядом с ним в тенёчке, где не такие дикие перепады температур, как на горелой почве, появляется возможность прорасти и семенам других растений. Здесь начинают потихоньку вытягиваться молодые берёзки,  сосенки, кустики, другой разноцвет. 

Цветок помогает другим растениям расти и развиваться под своей защитой. Очень важно ещё и то, что Иван-чай- очень тёплое растение, и в условиях Сибири, ранних заморозков он просто помогает выжить своим слабым соседям.

Недаром его ещё ласково называют "Тёплый Цветок" и "Нянька".

Это и красиво, и очень интересно, и удивительно, и поучительно. Иван-чай предстаёт перед нами в новом качестве-как бескорыстный защитник матушки-природы.

История Иван-чая

Чай из Кипрея (научное название Иван-чая) на Руси пили исстари. В зной он утолял жажду, в холод согревал, больных – излечивал, усталых – бодрил...

По легенде додумался делать напиток, подобный чаю из этого растения, изобрёл чай из Кипрея- дворовый человек из царскосельской вотчины господина Савелова, во времена Екатерины Второй побывавший вместе с хозяином невесть как в Китае и видимо подсмотревшим там этот процесс.

Но по другим источникам, на Руси умели делать чай из листьев Кипрея ещё в двенадцатом веке !!! Именно в Копорье, где на песчаных дюнах обосновались огромные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные церковники.

Почему напиток из листьев Кипрея называют ещё Копорским чаем?  Выше уже было сказано, что более всего в России тогда занимались, делали чай из этого растения именно в местности Копорье, под Петербургом, но потом постепенно слухами, сарафанной почтой слава об удивительно вкусном, полезнейшем и бодрящем напитке разнеслась по всей Руси Великой.

В  те времена этот Русский чай огромными караванами, баржами везли по рекам нашей страны на продажу и для услады вкуса и желудка, в постоялых дворах, гостиницах и трактирах пили только его, так как он был вкуснее и гораздо дешевле напитков из Индии, Цейлона и Китая.

Иван-чай с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати.

 

И через некоторое время Иван-чай, или Копорский чай приобрёл такую известность, что его начали поставлять в страны Европы на экспорт. Причём постепенно он вытеснил с первых мест статей экспорта золото, пеньку и друие исконно Русские товары.

Великобритания, владевшая неимоверно огромными чайными плантациями в своих колониях, ежегодно закупала для себя десятки тысяч пудов Иван-чая. Самое интересное, что чаи из собственных колоний Англия продавала, а сама предпочитала пить Копорский. За границей он был знаменит наряду с персидскими коврами и дамасской сталью. Его называли РУССКИМ ЧАЕМ.

Во многих странах Копорский чай постепенно отодвинул индийский на второе место и стал нежелательным конкурентом. Реакция Английского чайного монополиста последовала очень быстро.

Производство Копорского чая прекратилось из-за того, что Ост-Индийская чайная компания, финансовое могущество которой было подорвано проигранной конкуренцией с нашим Русским чаем, начала грязную игру, правила которой с веками не меняется у западников. Запустить информационную грязную утку, сплетню, напугать зыбитых своих обывателей каким-нибудь страшным чудовищем, и под эту марку выбить с рынка нежданного конкурента. Демократия, чтоб ей икалось в гробу.

Ничего не меняется. Как было, так и сейчас есть. "Англичанка гадит" - лучше Русского царедворца и сказать не получится.

Англичане облыжно обвинили Русских, что их чай вреден для здоровья из-за белой глины, которой его перетирают! В газетах была развёрнута грязная травля.

И компания добилась -таки своего, грозный конкурент был изгнан, а в период революции и гражданской войны в начале века закупки Иван-чая прекратились полностью.

Таким образом, конкурент был убран, а Копорье было разорено. Потом грянула первая мировая война, революция в России, и слава Иван-чая ушла в историю....

К счастью, на этом всё не закончилось! Недавно Копорский чай был воспроизведен в нашей стране по старым рецептам и снова дарит людям радость и здоровье. Правда- стоит это удовольствие гораздо дороже, чем нынешние чёрные и зелёные зарубежные чаи.

Полезные свойства Иван-чая

Почему вредны при постоянном употреблении такие-казалось бы привычные нам чай и кофе?

Вред чрезмерного употребления обычных сортов чая и кофе

Тем- кому тяжело читать много букв, я выделил основные постулаты учёных, остальные должны прочитать это для памяти и осознания. (Признаюсь, для меня это тоже было откровением, когда все мои личные ощущения и показания МРТ коры головного мозга укладываются тютелька в тютельку в ложе этих утверждений. Другими словами- я полностью с ними согласен сейчас, так как всё, к сожалению, испытал на себе.

Так вот-

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащённым. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъёмы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов.

 

Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами. )

 

Русский Иван-чай для здоровья

В отличие от обычного Индийского, Цейлонского или Китайского чая, даже самого качественного, а не той пыли и деревяшек со вкусом веника, к которым нас всех приучила невидимая рука рынка, Иван-чай не только не имеет противопоказаний, но и обладает огромным целительным для здоровья потенциалом.

Он содержит огромное количество самых разных витаминов и микроэлементов в легкоусвояемом виде. А по содержанию витамина С более чем в 6 раз превосходит лимон. Иван-чай стимулирует кроветворение, повышает иммунитет, снимает интоксикации.

На мужской организм Иван-чай влияет как мощное средство профилактики и лечения простатита и аденомы простаты, а на женский- как действенное средство помощи при сильных кровотечениях и болях в «критические дни».

Ещё Иван чай

· Полезен при  профилактике злокачественных и доброкачественных новообразований;

· Усиливает потенцию;

· Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);

· Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

· Повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

· полезен при профилактике кариеса;

· Улучшает состав крови;

· Уменьшает интоксикацию организма;

· Снимает пищевые и алкогольные отравления;

· Восстанавливает силы при истощении;

· Применяется при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

· Укрепляет корни волос

  Устраняет головную боль;

· Нормализует давление.

 

При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:

  • Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
  • Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов
  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь).
  • Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.
  • Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления
  • Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.
  • Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.
  • Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний.
  • Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность
  • Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.
  • Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.
  • Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.
  • Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.
  • Улучшают работу эндокринной системы
  • Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.
  • Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея - фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты).

 

Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:

  • - железодефицитной анемии;
  • - гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита;
  • - заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.);
  • - женского и мужского бесплодия;
  • - артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии) ;
  • - заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита);
  • - заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулёза лёгких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа);
  • - заболеваний селезёнки;
  • - дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулёз, угревая сыпь и др.);
  • - подагры;
  • - герпеса.

Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать:

  • При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии
  • Больным эпилепсией
  • При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях
  • При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма
  • При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках
  • При синдроме хронической усталости
  • В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен
  • При нарушениях менструального цикла
  • При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период
  • Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии
  • В составе комплексного лечения лимфогранулематоза
  • При имуннодефицитных состояниях
  • При С-авитаминозе (дефиците в ежедневном рационе питания витамина С)

 

   Иван-чай не содержит кофеин, противопоказанный многим людям и щавелевую кислоту. Поэтому чай, приготовленный из этого растения, не нарушает обмена веществ.

К тому же заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского.

 

Противопоказания

Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет.

При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея.

При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника.

С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.

 

Заготовляем Иван-чай своими руками

Иван-чай, конечно, можно купить в интернет-магазинах. Но стоит он там совсем не демократично. Цена за пятидесятиграммовую пачку - от 200 до 500 рублей. Заготавливая же чай своими руками, мы получаем море удовольствия, здоровья, настроения, пользы и ощутимой выгоды.

 

Итак, рассказываю Вам о своём личном опыте заготовки Иван-чая.

С чего всё началось для меня лично . Помню, около Красной площади в Москве мы с дочкой как-то в торговых ярмарочных рядах увидели светленькие такие коробочки, на которых было написано - "Иван-чай производство Городец". Стоил такой чай гораздо дороже обычных сортов чёрного чая, но почему не попробовать, ведь рассказывали тётеньки-продавцы об этом напитке удивительные вещи. И взял я его продегустировать исключительно с целью попить на ночь от стресса, и для успокоения нервов.

Привезли домой, заварили. У чая оказался очень странный, непохожий на обычные сорта вкус и аромат. Я начал его пить на ночь, бессонница ушла, и голова стала проходить, я стал спокойней, нервы и стрессы отступили. Это чистейшая правда.

Но вопрос здесь встал другой. В бюджет семьи такой чай тяжело вписывался, деньги всё же не очень маленькие.

И понимая, что это не какой-то экзотический напиток, а всё же чай из обычных цветов такого родного и знакомого всем с детства растения, я начал задумываться, а почему бы не попробовать делать для себя такой чай самостоятельно.

Полез в интернет, перечитал уйму руководств и самостоятельных описаний процесса, и мне показалось, что это всё не так уж и трудно.

В общем- решил попробовать. Сказано- сделано.

Сбор Иван-чая

Первым делом нужно найти поляны с этими растениями. Это не так уж просто, но и сложного особо ничего нет. Просто надо в один из выходных дней  июня- июля поискать такие поляны рядом со своим садом, огородом, дачей или коттеджем. Естественно - ни в городе, ни около трасс, дорог, даже грунтовых, собирать Иван-чай я бы не рекомендовал. Грязь, гарь, вредные и ядовитые вещества оседают на листьях растения и все потом оказываются в вашей чашке.

Не надо рисковать. Ищите лесные поляны, подальше от дорог, вырубки, распаханные просеки, малинники, недавние пожарища. В июне месяце растение Вы сможете узнать только по его узким характерным листьям, но уже в июле Иван-чай зацветает, и вся поляна одевается в розово-малиновый пламень. Это очень красиво, Мимо такой поляны Вы не сможете пройти.

Мы с женой к примеру объехали много километров вокруг своего сада, видели заросли Иван-чая, но все рядом с дорогами, или в небольших количествах, поэтому отказались от заготовки в тех местах. А нашёл я две полянки с Иван-чаем, просто выйдя из своего сада в близлежащий лесок. Правда попал предварительно в кочковатое болотце, но успешно выбравшись из него, набрёл на чудесные полянки, заросшие лесной малиной и Иван-чаем. Вот так всё очень просто оказалось. Ищите и найдёте обязательно.

Собирать Иван-чай лучше всего сразу непосредственно перед цветением (середина июня, начало июля, когда листья молодые и сочные, цветов почти еще нет, и сила вся в листьях.)

Нашли поляну, ждёте начала июля. и в самый жаркий месяц идёте, не с самого утра, чтобы сошла роса, предварительно обрызгавшись от комаров, с большой корзиной для грибов, на своё найденное место собирать Иван-чай. ( Да, советуют, и я склонен верить словам, что если Вы приметили такую полянку с Иван-чаем раньше, то ещё весной Вы можете оборвать самые молодые листочки сверху, и проделав весь процесс, получить Иван-чай наивысшего качества. А растения от такой срезки верхушек не погибнут, а даже ещё более распушатся, образуют по нескольку боковых побегов, Иван чай станет к июлю только пышнее. )

Никаких трудностей при сборе его не возникает, нужно обхватить рукой сверху- около цветоносов, стебель растения и сверху вниз провести по нему. Листья легко отделяются от стебля и остаются у Вас в руках. Цветы я бы не рекомендовал трогать, там может быть пух, который потом при сушке очень неудобно убирать. Если очень хотите собрать для вкуса и запаха и цветы Иван-чая, просто положите их в отдельный пакет.

Я бы посоветовал Вам убирать и выкинуть жёлтые или поражённые чем-то листья, стряхивая по ходу дела жучков с них. Вобщем- берите хорошие зелёные листочки, не только верхние, а по всему стеблю. Листья Иван-чая узкие, но объёмные. Корзина Ваша заполнится очень быстро.

И, когда уже будете уходить, не примите мои слова за бред- скажите лесу, полянке, Иван-чаю - спасибо за то что помогли найти и собрать листочки. Хуже не будет, не бойтесь показаться смешными, никто Вас в лесу не услышит, а лес - вот лес воспримет Вашу благодарность и запомнит Вас. Я в это верю.

Приготовление Иван-чая

Итак, Вы заполнили Вашу корзину листочками Иван-чая. Принесли её домой или на дачу.

Возьмите обычную простыню из обычной хлопчатобумажной ткани, не шёлковую и не какую-либо экзотическую ))))

Обычную чистую простынку. Найдите в доме или около дома тёплое не освещённое солнцем место ( если Вы выложите листья на солнце, то они будут сразу сохнуть, а этого нужно избегать). В общем- в тёплый тенёчек. И в течении четырёх- семи часов, может быть и на целый день, иногда переворачивая и вороша листочки на простыне (ворошить листья нужно, чтобы они не засыхали по краям и на поверхности, а завяливались равномероно), Вы завялите свой будущий чай. Листочки станут не упругими, не хрусткими, а мягкими, чуть поникшими.

Собственно, завяливание листьев и нужно для того, чтобы убрать избыток влаги в листьях, который не позволяет качественно провести последующую ферментацию. Понятно, да?

Сделали. Проверили. Листочки не должны хрустеть, когда Вы их переламываете. Далее- возьмите их в горсть и сожмите. Если листочки не рассыпаются в ладони а остаются компактной массой, значит первый этап Вы прошли успешно.

Если на даче Вам неудобно дальше продолжать процесс приготовления Иван-чая, Иван-чай , завяливанието просто соберите простыню с листьями, завяжите в узел и спокойно везите в город, за час- два ничего с листочками плохого не произойдёт. Если и дома Вам некогда в этот день заниматься с Иван-чаем, то советую просто положить весь этот узел с листьями в морозилку. В МОРОЗИЛКУ именно, а не в холодильник. Температура должна быть ниже нуля.

Там они могут находиться и день и два, при низкой температуре жидкость в клеточных мембранах листьев замерзает, стенки клеток лопаются, и для последующей ферментации это только будет на пользу.

Естественно, если есть возможность, то можно приступать к дальнейшим действиям и без заморозки, сразу по прибытии домой. Просто Вам нужно будет наблюдать за будущим чаем в процессе ферментации, а если Вы приедете к вечеру в город, то ночью Вы можете пропустить момент преображения, превращения обычного зелёного листа в настоящий чай..

Далее.  Если Вы вытащили листья из морозилки, разложите их тонким слоем на столе на простыни и дайте им просохнуть.

Сейчас нам каким-то образом надо разрушить структуру листочков до выделения из них сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести последующую ферментацию.

И далее - два варианта.

Во время ползаний по интернету в поисках инструкций я неоднократно читал, что во время сбора, сушки, ферментации листья Иван-чая необходимо по возможности предохранять их от взаимодействия с любым металлом.

Поэтому

Первый вариант банального прокручивания листьев через мясорубку я отмёл, хотя он очень прост и доступен, но чреват, с моей точки зрения, потерей большого числа полезных веществ от касания листьев стали, чугуна, алюминия. Вы естественно можете прочитать о таком варианте в интернете, но я делал по другому.

Я делал сложнее, но это было приятно, и здорово, и с хорошим настроением, и было впечатление какого-то , не знаю....чуда....

Таким образом, как я это описываю, кстати и делали чай наши предки. Воспользуемся же их опытом.

Итак - берём в ладонь несколько (5-8) листочков Иван-чая, свёртываем из них цилиндрики и потом с усилием скатываем из них между ладонями раз до 10.

( конечно руки, как Вы понимаете, перед этим священнодейством нужно тщательно вымыть) скатываем рулетики такие.

Они после этого действия темнеют и становятся тёплыми и немного сыроватыми от выступившего сока.

Что мы делаем, раскатывая такие колбаски из листьев? Мы разрушаем внутренние стенки клеток листа, выдавливая наружу внутрилистовую жидкость и таким образом способствуем дальнейшему ферментированию Иван-чая.

Рулетики по одному выкладываем в специальную эмалированную посудину, (в моём случае- я просто взял чёрный эмалированный!!!!!!  НЕ СТАЛЬНОЙ, эмалированный, поднос из духовки кухонной плиты). и рядками плотно одну к одной выкладываем в нём наши колбаски из листьев. Иван-чай, подготовка к ферментацииМожно взять не эмалированную а пластиковую посуду, но тогда специальную, для продуктов. Не каждый пластик подходит, только пищевой.

Это довольно тяжелое занятие, и руки могут потом несколько дней побаливать, так как раскатывать нужно прилагая усилия. Позовите мужчин, женщин, всех домашних, и всю эту процедуру Вы проделаете в таком случае довольно быстро за большим столом всей семьёй, что будет способствовать ещё и миру и спокойствию у Вас дома..

 

Итак- выложили плотными рядками и в несколько слоёв- взависимости от количества листьев Иван чая колбаски на подносе, замочите обычное вафельное или льняное, из простой ткани чистое полотенце в воде, отожмите его так ,чтобы оно было просто сырым, без лишней воды, и положите сверху на противень, накройте Ваши колбаски так , чтобы  нигде не было просвета и воздух по возможности не проходил к ним.

Потом накройте сверху полотенца ещё и обычной плёнкой или просто пакетиком-маечкой из магазина, и на него положите одну-две книжки, чтобы был небольшой гнёт. Если не допускать при брожении (ферментации) контакта листьев с воздухом и металлами, то в Иван-чае сохраняются все витамины и минералы, которые в другом случае просто окисляются и изчезают.

Если в комнате тепло или жарко, просто положите этот противень куда угодно на несколько часов, если прохладно, тогда я лично брал два стула, ставил их спинками друг к другу, на спинки ставил противень, а под него- обычный масляный домашний нагреватель ввиде батареи). Температуру нужно сделать около 30 градусов цельсия. Поставьте всю эту конструкцию в спокойное место и забудьте на несколько часов о ней.

Что происходит с листьями в это время?

Я не биохимик, но моих знаний более менее достаточно, чтобы понять, что в скрученных, провяленных, перемороженных листочках разорваны внутренние барьеры для внутриклеточной жидкости, для сока листьев Иван-чая, и под воздейсвием температуры, вне доступа воздуха и под небольшим давлением в листочках происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ. То есть белки из тяжелоусвояемой формы переходят в иное качество, становятся другими, более легкоусвояемыми и листья теперь могут отдавать скопившиеся внутри вещества. Это- ферментация- изменения свойства листа.Иван-чай, подготовка к ферментации

Здесь-очень важный момент. Вы можете понюхать как свои руки, так и лиственные рулетики. Они пахнут ТРАВОЙ, простой травой. И ничем больше.

И если Вы не дотерпите и недодержите на ферментации листья Иван-чая, чай в результате получится у Вас Зелёным, то есть недоферментированным. Он будет вкусный, классным, но вот таким, зелёным. Таким он и получился у меня в первый раз ))))).

Во второй раз я подошёл к делу уже очень серьёзно, и нюхая каждые полчаса этот самый противень с листьями, я всё же дождался, когда вместо обычного травяного запаха листья начали пахнуть ПО ДРУГОМУ. 

Запах поменялся- везде пишут- он должен стать фруктовым... Не знаю. дочка определила его как цветочный, я- действительно как фруктовый, но суть в том, что после 7 часов ферментации запах ИЗМЕНИЛСЯ.

Окончанием ферментации по сути является изменение цвета массы с зелёного на бурый, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Не пропустите этот момет, он чрезвычайно важен.

И теперь последний аккорд.

Открываете противень, берёте одну за другой эти трявяные рулетики и режете их примерно по полсантиметра шириной, точно как колбасу)))  только поуже))). Получаются такие скрученные спиральки из листочков, которые Вы выкладываете на специальную бумагу для запекания- пергамент или что-то похожее, но опять же- не на металл !!!!!

Покрываете этой бумагой противни и выкладываете на неё получившуюся травяную, или уже наверно -чайную массу. На бумагу, пергамент, а не на металл !!!!

Далее- предварительно немного разогрев пустую духовку ( Я рассказываю, как это делали мы дома, Вы можете делать по другому- бог в помощь) до ста градусов- у современных духовок это примерно первое деление на шкале, ставите противни в духовку, обязательно !!!  не закрываете полностью дверцу, чтобы сырость выходила быстрее и в течении примерно сорока минут томите и подсушиваете чайную массу, периодически её помешивая.

Это прогревание до горячего состояния необходимо для финального ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемыеи.

Пересушивать не надо, иначе всё будет ломаться в руках и превращаться в пыль. Последняя сушка Иван-чаяНе пересушивая, помешивайте. Лучше доверить это дело женщине. у них интуиция на такие вещи )))

 

И Вот - миг великолепный.

Вы вынимаете из духового шкафа самый настоящий удивительно пахнущий, с незабываемым ароматом - РУССКИЙ ИВАН- ЧАЙ.

Можете сразу заварить, кстати- говорят- что заваривать такой чай нужно не в чайнике, а в чашке, и такой чай выдерживает три- четыре заварки, причём самые ценные свои вещества он отдаёт именно в последних заварках.

Читал я ещё- и думаю, это чистая правда, так как уже пробую сам, что в течении двух-трёх месяцев в уже расфасованном в пластиковые или бумажные ёмкости Иван-чае происходит так называемая СУХАЯ ферментация, и вот по истечении этого времени Иван-чай приобретает все свои великолепные вкусовые качества и незабываемый аромат и полезность. 

 

И напоследок- рецепт фирменного городецкого чая из кипрея Заварка Иван-чаяиз брошюры Маргариты Ворониной «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу».

Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника - большой и поменьше.

Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник.

Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты.

Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.

 

 

Вот и всё, наш иван-чай готов! Когда вы впервые его попробуете, не старайтесь сразу сравнить вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож. Чай из кипрея ни на что не похож, у него свой вкус, его собственный и неповторимый. Этим вкусом и наслаждайтесь!

Пробуйте, как получится у Вас, пишите в комментариях, это очень интересно. Ваш Атавизма.

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Просмотров: 6931
Рейтинг: +8


Рекомендуем почитать



Российским потребителям алкоголя предложено повзрослеть



Как плести фенечки



Алексей Чалый- Наш человек



Иван-чай это самый вкусный и полезный чай


Еще материалы

Показать: 1020, / за: сегоднянеделявсегда  / по: просмотрам комментариям  




Комментарии:
Александр | 26.08.2015 23:55

Сразу допишу. Сейчас конец августа, и Вы спросите, а что можно сделать до зимы? Многое. 1. Вы можете найти место, где в следующем году будете заготавливать этот чай. 2. Вы можете попробовать оборвать немного Иван-чай там, где Вы его найдёте, и на маленьком примере попробовать сделать чай. 3. Сейчас, в конце августа, на концах стеблей Иван-чая находятся пуховки с семенами. Их можно собрать и посеять или разбросать или в своём саду, или около))))


Рейтинг: 0 

Алиса | 27.08.2015 01:19

Обожаю травяные чаи. А Иван - чай вообще чудо!


Рейтинг: 0 

Астра | 27.08.2015 23:09

Как говорится в статье самая большая ошибка это сравнение его с обычным чаем. Нужно понять, что это нечто другое, совсем на прежнее не похожее


Рейтинг: 0 

Ая | 28.08.2015 07:15

Мне тоже нравятся различные чаи из травок. Давно уже не покупаю чай в магазине. Летом собираю все растения знаменитые своими полезными свойствами, сушу и комбинирую вкусные напитки


Рейтинг: 0 

Владимир | 29.08.2015 08:12

А я как ценитель оригинального напитка считаю, что называть подобную смесь чаем - кощунство


Рейтинг: 0 

Александра Андреевна | 31.08.2015 22:49

Это точно такая же технология как и у индийского чая.Такие же ферментированные листы


Рейтинг: 0 

Алёнчик Сок | 06.09.2015 20:39

Пробовала различные напитки на основе трав, возможно что-то делала не так, но получалась редкая гадость


Рейтинг: 0 

Дмитрий  | 24.05.2016 16:54

Интересная статейка, честно впервые вижу на столько подробно расписанную тему про Иван чай. Я даже и предположить не мог на сколько он полезный, спасибо)


Рейтинг: 0 

Светлана. | 18.04.2017 21:45

Вкус травяного чая очень люблю с самого детства. Бабушки собирала травы, сушила их на чердаке, передавала маме и всю зиму мы пили этот ароматный, пахнущий летом и солнцем, чай. То, что правильно собранные травы всегда были вкусным и полезным напитком, все мы знаем. Но то, что иван-чай является таким кладезем витаминов, стало для меня откровением. А учитывая то, что сейчас конец апреля, а в нашем лесу, совсем недалеко, есть шикарная поляна с этим замечательным растением, хочу сказать автору огромное спасибо за замечательную статью, которую я прочла так вовремя...


Рейтинг: 0 



Оставьте свой комментарий:

Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Поставьте
картинку
правильно,
то есть так:


Маршруты Пробки
Фото
Афиша
Объявления
Недвижимость
Погода

Еще по теме



Советуем

Если у вас болят зубы, облегчите страдания, не открывая при этом рта. Разотрите для этого небольшой кубик льда тыльной стороной своей ладони. Положите его в V-образную перепонку, находящуюся между большим пальцем и указательным. Это позволит уменьшить зубную боль наполовину: стимуляция нервов этого участка руки способна блокировать болевые сигналы вашего мозга.


Что-то попало вам в глаз? Наберите таз воды, погрузите в него лицо полностью, и откройте-закройте глаза несколько раз подряд.

Copyright © "Мы помогаем людям" 2013 г.. Создание и продвижение сайта - http://www.ruseo.org/
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?