Нечем платить долги? и не платим
Новости:  
Искать:  На сайте  Интернет  Работа 
 Организация  Товар/услуга  Расписание  
Главная
Энциклопедия
Каталог
Свой взгляд
Рейтинги
Гостиные
О компании Светлый Город
Скидки-акции

Послед. коммент.
  
Самые обужд.

Главная | Энциклопедия | Иван-чай это самый вкусный и полезный чай
Добавить организацию в каталог
Выберите город

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 Нужное  Советуем  Мир вокруг нас  Выбираем с умом  Делаем сами 

Иван-чай это самый вкусный и полезный чай

На печать

Чай удивительный, великолепный, очень полезный, исконно Русский - все эти эпитеты  можно без преувеличения отнести на счёт Иван- чая.

Причём этот чай можно делать самим из листьев удивительного тёплого растения, повсюду окружающего нас. Из листьев Кипрея узколистного, или в простанародье из Иван-чая.

Не верите? Сейчас я Вам докажу.

Где растёт Иван-чай?

Едете ли Вы на поезде, или в автомобиле, везде и всюду вдоль дорог Вы можете увидеть Иван-чайполянки розовых высоких цветов с узкими листьями.

Это Иван-чай узколистный, из семейства Кипрейные, растущий в основном на новых пожарищах, гарях, в малинниках, на вырубках, вдоль дорог, в необжитых местностях, на пустырях.

Почему это интересное и с детства всем знакомое растение встречается именно в таких местах? Этому есть своё объяснение.

Если пройти по краю недавней вырубки или лесного пожарища, то очень хорошо видно, что первым заращивает раны земли  именно этот высокий красивый малинно-розовый цветок.

Дело в том, что горелая чёрная земля нагреваясь под солнечными лучами, буквально сжигает все попавшие в неё семена растений, не позволяя им прорастать. И только Иван-чай может выдержать такие дикие условия.

Он быстро заполняет проплешины мёртвой горелой почвы, и под защитой его сильных узких листьев рядом с ним в тенёчке, где не такие дикие перепады температур, как на горелой почве, появляется возможность прорасти и семенам других растений. Здесь начинают потихоньку вытягиваться молодые берёзки,  сосенки, кустики, другой разноцвет. 

Цветок помогает другим растениям расти и развиваться под своей защитой. Очень важно ещё и то, что Иван-чай- очень тёплое растение, и в условиях Сибири, ранних заморозков он просто помогает выжить своим слабым соседям.

Недаром его ещё ласково называют "Тёплый Цветок" и "Нянька".

Это и красиво, и очень интересно, и удивительно, и поучительно. Иван-чай предстаёт перед нами в новом качестве-как бескорыстный защитник матушки-природы.

История Иван-чая

Чай из Кипрея (научное название Иван-чая) на Руси пили исстари. В зной он утолял жажду, в холод согревал, больных – излечивал, усталых – бодрил...

По легенде додумался делать напиток, подобный чаю из этого растения, изобрёл чай из Кипрея- дворовый человек из царскосельской вотчины господина Савелова, во времена Екатерины Второй побывавший вместе с хозяином невесть как в Китае и видимо подсмотревшим там этот процесс.

Но по другим источникам, на Руси умели делать чай из листьев Кипрея ещё в двенадцатом веке !!! Именно в Копорье, где на песчаных дюнах обосновались огромные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные церковники.

Почему напиток из листьев Кипрея называют ещё Копорским чаем?  Выше уже было сказано, что более всего в России тогда занимались, делали чай из этого растения именно в местности Копорье, под Петербургом, но потом постепенно слухами, сарафанной почтой слава об удивительно вкусном, полезнейшем и бодрящем напитке разнеслась по всей Руси Великой.

В  те времена этот Русский чай огромными караванами, баржами везли по рекам нашей страны на продажу и для услады вкуса и желудка, в постоялых дворах, гостиницах и трактирах пили только его, так как он был вкуснее и гораздо дешевле напитков из Индии, Цейлона и Китая.

Иван-чай с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати.

 

И через некоторое время Иван-чай, или Копорский чай приобрёл такую известность, что его начали поставлять в страны Европы на экспорт. Причём постепенно он вытеснил с первых мест статей экспорта золото, пеньку и друие исконно Русские товары.

Великобритания, владевшая неимоверно огромными чайными плантациями в своих колониях, ежегодно закупала для себя десятки тысяч пудов Иван-чая. Самое интересное, что чаи из собственных колоний Англия продавала, а сама предпочитала пить Копорский. За границей он был знаменит наряду с персидскими коврами и дамасской сталью. Его называли РУССКИМ ЧАЕМ.

Во многих странах Копорский чай постепенно отодвинул индийский на второе место и стал нежелательным конкурентом. Реакция Английского чайного монополиста последовала очень быстро.

Производство Копорского чая прекратилось из-за того, что Ост-Индийская чайная компания, финансовое могущество которой было подорвано проигранной конкуренцией с нашим Русским чаем, начала грязную игру, правила которой с веками не меняется у западников. Запустить информационную грязную утку, сплетню, напугать зыбитых своих обывателей каким-нибудь страшным чудовищем, и под эту марку выбить с рынка нежданного конкурента. Демократия, чтоб ей икалось в гробу.

Ничего не меняется. Как было, так и сейчас есть. "Англичанка гадит" - лучше Русского царедворца и сказать не получится.

Англичане облыжно обвинили Русских, что их чай вреден для здоровья из-за белой глины, которой его перетирают! В газетах была развёрнута грязная травля.

И компания добилась -таки своего, грозный конкурент был изгнан, а в период революции и гражданской войны в начале века закупки Иван-чая прекратились полностью.

Таким образом, конкурент был убран, а Копорье было разорено. Потом грянула первая мировая война, революция в России, и слава Иван-чая ушла в историю....

К счастью, на этом всё не закончилось! Недавно Копорский чай был воспроизведен в нашей стране по старым рецептам и снова дарит людям радость и здоровье. Правда- стоит это удовольствие гораздо дороже, чем нынешние чёрные и зелёные зарубежные чаи.

Полезные свойства Иван-чая

Почему вредны при постоянном употреблении такие-казалось бы привычные нам чай и кофе?

Вред чрезмерного употребления обычных сортов чая и кофе

Тем- кому тяжело читать много букв, я выделил основные постулаты учёных, остальные должны прочитать это для памяти и осознания. (Признаюсь, для меня это тоже было откровением, когда все мои личные ощущения и показания МРТ коры головного мозга укладываются тютелька в тютельку в ложе этих утверждений. Другими словами- я полностью с ними согласен сейчас, так как всё, к сожалению, испытал на себе.

Так вот-

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащённым. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъёмы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов.

 

Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами. )

 

Русский Иван-чай для здоровья

В отличие от обычного Индийского, Цейлонского или Китайского чая, даже самого качественного, а не той пыли и деревяшек со вкусом веника, к которым нас всех приучила невидимая рука рынка, Иван-чай не только не имеет противопоказаний, но и обладает огромным целительным для здоровья потенциалом.

Он содержит огромное количество самых разных витаминов и микроэлементов в легкоусвояемом виде. А по содержанию витамина С более чем в 6 раз превосходит лимон. Иван-чай стимулирует кроветворение, повышает иммунитет, снимает интоксикации.

На мужской организм Иван-чай влияет как мощное средство профилактики и лечения простатита и аденомы простаты, а на женский- как действенное средство помощи при сильных кровотечениях и болях в «критические дни».

Ещё Иван чай

· Полезен при  профилактике злокачественных и доброкачественных новообразований;

· Усиливает потенцию;

· Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);

· Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

· Повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

· полезен при профилактике кариеса;

· Улучшает состав крови;

· Уменьшает интоксикацию организма;

· Снимает пищевые и алкогольные отравления;

· Восстанавливает силы при истощении;

· Применяется при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

· Укрепляет корни волос

  Устраняет головную боль;

· Нормализует давление.

 

При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:

  • Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
  • Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов
  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь).
  • Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.
  • Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления
  • Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.
  • Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.
  • Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний.
  • Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность
  • Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.
  • Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.
  • Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.
  • Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.
  • Улучшают работу эндокринной системы
  • Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.
  • Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея - фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты).

 

Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:

  • - железодефицитной анемии;
  • - гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита;
  • - заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.);
  • - женского и мужского бесплодия;
  • - артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии) ;
  • - заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита);
  • - заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулёза лёгких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа);
  • - заболеваний селезёнки;
  • - дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулёз, угревая сыпь и др.);
  • - подагры;
  • - герпеса.

Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать:

  • При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии
  • Больным эпилепсией
  • При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях
  • При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма
  • При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках
  • При синдроме хронической усталости
  • В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен
  • При нарушениях менструального цикла
  • При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период
  • Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии
  • В составе комплексного лечения лимфогранулематоза
  • При имуннодефицитных состояниях
  • При С-авитаминозе (дефиците в ежедневном рационе питания витамина С)

 

   Иван-чай не содержит кофеин, противопоказанный многим людям и щавелевую кислоту. Поэтому чай, приготовленный из этого растения, не нарушает обмена веществ.

К тому же заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского.

 

Противопоказания

Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет.

При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея.

При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника.

С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.

 

Заготовляем Иван-чай своими руками

Иван-чай, конечно, можно купить в интернет-магазинах. Но стоит он там совсем не демократично. Цена за пятидесятиграммовую пачку - от 200 до 500 рублей. Заготавливая же чай своими руками, мы получаем море удовольствия, здоровья, настроения, пользы и ощутимой выгоды.

 

Итак, рассказываю Вам о своём личном опыте заготовки Иван-чая.

С чего всё началось для меня лично . Помню, около Красной площади в Москве мы с дочкой как-то в торговых ярмарочных рядах увидели светленькие такие коробочки, на которых было написано - "Иван-чай производство Городец". Стоил такой чай гораздо дороже обычных сортов чёрного чая, но почему не попробовать, ведь рассказывали тётеньки-продавцы об этом напитке удивительные вещи. И взял я его продегустировать исключительно с целью попить на ночь от стресса, и для успокоения нервов.

Привезли домой, заварили. У чая оказался очень странный, непохожий на обычные сорта вкус и аромат. Я начал его пить на ночь, бессонница ушла, и голова стала проходить, я стал спокойней, нервы и стрессы отступили. Это чистейшая правда.

Но вопрос здесь встал другой. В бюджет семьи такой чай тяжело вписывался, деньги всё же не очень маленькие.

И понимая, что это не какой-то экзотический напиток, а всё же чай из обычных цветов такого родного и знакомого всем с детства растения, я начал задумываться, а почему бы не попробовать делать для себя такой чай самостоятельно.

Полез в интернет, перечитал уйму руководств и самостоятельных описаний процесса, и мне показалось, что это всё не так уж и трудно.

В общем- решил попробовать. Сказано- сделано.

Сбор Иван-чая

Первым делом нужно найти поляны с этими растениями. Это не так уж просто, но и сложного особо ничего нет. Просто надо в один из выходных дней  июня- июля поискать такие поляны рядом со своим садом, огородом, дачей или коттеджем. Естественно - ни в городе, ни около трасс, дорог, даже грунтовых, собирать Иван-чай я бы не рекомендовал. Грязь, гарь, вредные и ядовитые вещества оседают на листьях растения и все потом оказываются в вашей чашке.

Не надо рисковать. Ищите лесные поляны, подальше от дорог, вырубки, распаханные просеки, малинники, недавние пожарища. В июне месяце растение Вы сможете узнать только по его узким характерным листьям, но уже в июле Иван-чай зацветает, и вся поляна одевается в розово-малиновый пламень. Это очень красиво, Мимо такой поляны Вы не сможете пройти.

Мы с женой к примеру объехали много километров вокруг своего сада, видели заросли Иван-чая, но все рядом с дорогами, или в небольших количествах, поэтому отказались от заготовки в тех местах. А нашёл я две полянки с Иван-чаем, просто выйдя из своего сада в близлежащий лесок. Правда попал предварительно в кочковатое болотце, но успешно выбравшись из него, набрёл на чудесные полянки, заросшие лесной малиной и Иван-чаем. Вот так всё очень просто оказалось. Ищите и найдёте обязательно.

Собирать Иван-чай лучше всего сразу непосредственно перед цветением (середина июня, начало июля, когда листья молодые и сочные, цветов почти еще нет, и сила вся в листьях.)

Нашли поляну, ждёте начала июля. и в самый жаркий месяц идёте, не с самого утра, чтобы сошла роса, предварительно обрызгавшись от комаров, с большой корзиной для грибов, на своё найденное место собирать Иван-чай. ( Да, советуют, и я склонен верить словам, что если Вы приметили такую полянку с Иван-чаем раньше, то ещё весной Вы можете оборвать самые молодые листочки сверху, и проделав весь процесс, получить Иван-чай наивысшего качества. А растения от такой срезки верхушек не погибнут, а даже ещё более распушатся, образуют по нескольку боковых побегов, Иван чай станет к июлю только пышнее. )

Никаких трудностей при сборе его не возникает, нужно обхватить рукой сверху- около цветоносов, стебель растения и сверху вниз провести по нему. Листья легко отделяются от стебля и остаются у Вас в руках. Цветы я бы не рекомендовал трогать, там может быть пух, который потом при сушке очень неудобно убирать. Если очень хотите собрать для вкуса и запаха и цветы Иван-чая, просто положите их в отдельный пакет.

Я бы посоветовал Вам убирать и выкинуть жёлтые или поражённые чем-то листья, стряхивая по ходу дела жучков с них. Вобщем- берите хорошие зелёные листочки, не только верхние, а по всему стеблю. Листья Иван-чая узкие, но объёмные. Корзина Ваша заполнится очень быстро.

И, когда уже будете уходить, не примите мои слова за бред- скажите лесу, полянке, Иван-чаю - спасибо за то что помогли найти и собрать листочки. Хуже не будет, не бойтесь показаться смешными, никто Вас в лесу не услышит, а лес - вот лес воспримет Вашу благодарность и запомнит Вас. Я в это верю.

Приготовление Иван-чая

Итак, Вы заполнили Вашу корзину листочками Иван-чая. Принесли её домой или на дачу.

Возьмите обычную простыню из обычной хлопчатобумажной ткани, не шёлковую и не какую-либо экзотическую ))))

Обычную чистую простынку. Найдите в доме или около дома тёплое не освещённое солнцем место ( если Вы выложите листья на солнце, то они будут сразу сохнуть, а этого нужно избегать). В общем- в тёплый тенёчек. И в течении четырёх- семи часов, может быть и на целый день, иногда переворачивая и вороша листочки на простыне (ворошить листья нужно, чтобы они не засыхали по краям и на поверхности, а завяливались равномероно), Вы завялите свой будущий чай. Листочки станут не упругими, не хрусткими, а мягкими, чуть поникшими.

Собственно, завяливание листьев и нужно для того, чтобы убрать избыток влаги в листьях, который не позволяет качественно провести последующую ферментацию. Понятно, да?

Сделали. Проверили. Листочки не должны хрустеть, когда Вы их переламываете. Далее- возьмите их в горсть и сожмите. Если листочки не рассыпаются в ладони а остаются компактной массой, значит первый этап Вы прошли успешно.

Если на даче Вам неудобно дальше продолжать процесс приготовления Иван-чая, Иван-чай , завяливанието просто соберите простыню с листьями, завяжите в узел и спокойно везите в город, за час- два ничего с листочками плохого не произойдёт. Если и дома Вам некогда в этот день заниматься с Иван-чаем, то советую просто положить весь этот узел с листьями в морозилку. В МОРОЗИЛКУ именно, а не в холодильник. Температура должна быть ниже нуля.

Там они могут находиться и день и два, при низкой температуре жидкость в клеточных мембранах листьев замерзает, стенки клеток лопаются, и для последующей ферментации это только будет на пользу.

Естественно, если есть возможность, то можно приступать к дальнейшим действиям и без заморозки, сразу по прибытии домой. Просто Вам нужно будет наблюдать за будущим чаем в процессе ферментации, а если Вы приедете к вечеру в город, то ночью Вы можете пропустить момент преображения, превращения обычного зелёного листа в настоящий чай..

Далее.  Если Вы вытащили листья из морозилки, разложите их тонким слоем на столе на простыни и дайте им просохнуть.

Сейчас нам каким-то образом надо разрушить структуру листочков до выделения из них сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести последующую ферментацию.

И далее - два варианта.

Во время ползаний по интернету в поисках инструкций я неоднократно читал, что во время сбора, сушки, ферментации листья Иван-чая необходимо по возможности предохранять их от взаимодействия с любым металлом.

Поэтому

Первый вариант банального прокручивания листьев через мясорубку я отмёл, хотя он очень прост и доступен, но чреват, с моей точки зрения, потерей большого числа полезных веществ от касания листьев стали, чугуна, алюминия. Вы естественно можете прочитать о таком варианте в интернете, но я делал по другому.

Я делал сложнее, но это было приятно, и здорово, и с хорошим настроением, и было впечатление какого-то , не знаю....чуда....

Таким образом, как я это описываю, кстати и делали чай наши предки. Воспользуемся же их опытом.

Итак - берём в ладонь несколько (5-8) листочков Иван-чая, свёртываем из них цилиндрики и потом с усилием скатываем из них между ладонями раз до 10.

( конечно руки, как Вы понимаете, перед этим священнодейством нужно тщательно вымыть) скатываем рулетики такие.

Они после этого действия темнеют и становятся тёплыми и немного сыроватыми от выступившего сока.

Что мы делаем, раскатывая такие колбаски из листьев? Мы разрушаем внутренние стенки клеток листа, выдавливая наружу внутрилистовую жидкость и таким образом способствуем дальнейшему ферментированию Иван-чая.

Рулетики по одному выкладываем в специальную эмалированную посудину, (в моём случае- я просто взял чёрный эмалированный!!!!!!  НЕ СТАЛЬНОЙ, эмалированный, поднос из духовки кухонной плиты). и рядками плотно одну к одной выкладываем в нём наши колбаски из листьев. Иван-чай, подготовка к ферментацииМожно взять не эмалированную а пластиковую посуду, но тогда специальную, для продуктов. Не каждый пластик подходит, только пищевой.

Это довольно тяжелое занятие, и руки могут потом несколько дней побаливать, так как раскатывать нужно прилагая усилия. Позовите мужчин, женщин, всех домашних, и всю эту процедуру Вы проделаете в таком случае довольно быстро за большим столом всей семьёй, что будет способствовать ещё и миру и спокойствию у Вас дома..

 

Итак- выложили плотными рядками и в несколько слоёв- взависимости от количества листьев Иван чая колбаски на подносе, замочите обычное вафельное или льняное, из простой ткани чистое полотенце в воде, отожмите его так ,чтобы оно было просто сырым, без лишней воды, и положите сверху на противень, накройте Ваши колбаски так , чтобы  нигде не было просвета и воздух по возможности не проходил к ним.

Потом накройте сверху полотенца ещё и обычной плёнкой или просто пакетиком-маечкой из магазина, и на него положите одну-две книжки, чтобы был небольшой гнёт. Если не допускать при брожении (ферментации) контакта листьев с воздухом и металлами, то в Иван-чае сохраняются все витамины и минералы, которые в другом случае просто окисляются и изчезают.

Если в комнате тепло или жарко, просто положите этот противень куда угодно на несколько часов, если прохладно, тогда я лично брал два стула, ставил их спинками друг к другу, на спинки ставил противень, а под него- обычный масляный домашний нагреватель ввиде батареи). Температуру нужно сделать около 30 градусов цельсия. Поставьте всю эту конструкцию в спокойное место и забудьте на несколько часов о ней.

Что происходит с листьями в это время?

Я не биохимик, но моих знаний более менее достаточно, чтобы понять, что в скрученных, провяленных, перемороженных листочках разорваны внутренние барьеры для внутриклеточной жидкости, для сока листьев Иван-чая, и под воздейсвием температуры, вне доступа воздуха и под небольшим давлением в листочках происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ. То есть белки из тяжелоусвояемой формы переходят в иное качество, становятся другими, более легкоусвояемыми и листья теперь могут отдавать скопившиеся внутри вещества. Это- ферментация- изменения свойства листа.Иван-чай, подготовка к ферментации

Здесь-очень важный момент. Вы можете понюхать как свои руки, так и лиственные рулетики. Они пахнут ТРАВОЙ, простой травой. И ничем больше.

И если Вы не дотерпите и недодержите на ферментации листья Иван-чая, чай в результате получится у Вас Зелёным, то есть недоферментированным. Он будет вкусный, классным, но вот таким, зелёным. Таким он и получился у меня в первый раз ))))).

Во второй раз я подошёл к делу уже очень серьёзно, и нюхая каждые полчаса этот самый противень с листьями, я всё же дождался, когда вместо обычного травяного запаха листья начали пахнуть ПО ДРУГОМУ. 

Запах поменялся- везде пишут- он должен стать фруктовым... Не знаю. дочка определила его как цветочный, я- действительно как фруктовый, но суть в том, что после 7 часов ферментации запах ИЗМЕНИЛСЯ.

Окончанием ферментации по сути является изменение цвета массы с зелёного на бурый, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Не пропустите этот момет, он чрезвычайно важен.

И теперь последний аккорд.

Открываете противень, берёте одну за другой эти трявяные рулетики и режете их примерно по полсантиметра шириной, точно как колбасу)))  только поуже))). Получаются такие скрученные спиральки из листочков, которые Вы выкладываете на специальную бумагу для запекания- пергамент или что-то похожее, но опять же- не на металл !!!!!

Покрываете этой бумагой противни и выкладываете на неё получившуюся травяную, или уже наверно -чайную массу. На бумагу, пергамент, а не на металл !!!!

Далее- предварительно немного разогрев пустую духовку ( Я рассказываю, как это делали мы дома, Вы можете делать по другому- бог в помощь) до ста градусов- у современных духовок это примерно первое деление на шкале, ставите противни в духовку, обязательно !!!  не закрываете полностью дверцу, чтобы сырость выходила быстрее и в течении примерно сорока минут томите и подсушиваете чайную массу, периодически её помешивая.

Это прогревание до горячего состояния необходимо для финального ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемыеи.

Пересушивать не надо, иначе всё будет ломаться в руках и превращаться в пыль. Последняя сушка Иван-чаяНе пересушивая, помешивайте. Лучше доверить это дело женщине. у них интуиция на такие вещи )))

 

И Вот - миг великолепный.

Вы вынимаете из духового шкафа самый настоящий удивительно пахнущий, с незабываемым ароматом - РУССКИЙ ИВАН- ЧАЙ.

Можете сразу заварить, кстати- говорят- что заваривать такой чай нужно не в чайнике, а в чашке, и такой чай выдерживает три- четыре заварки, причём самые ценные свои вещества он отдаёт именно в последних заварках.

Читал я ещё- и думаю, это чистая правда, так как уже пробую сам, что в течении двух-трёх месяцев в уже расфасованном в пластиковые или бумажные ёмкости Иван-чае происходит так называемая СУХАЯ ферментация, и вот по истечении этого времени Иван-чай приобретает все свои великолепные вкусовые качества и незабываемый аромат и полезность. 

 

И напоследок- рецепт фирменного городецкого чая из кипрея Заварка Иван-чаяиз брошюры Маргариты Ворониной «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу».

Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника - большой и поменьше.

Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник.

Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты.

Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.

 

 

Вот и всё, наш иван-чай готов! Когда вы впервые его попробуете, не старайтесь сразу сравнить вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож. Чай из кипрея ни на что не похож, у него свой вкус, его собственный и неповторимый. Этим вкусом и наслаждайтесь!

Пробуйте, как получится у Вас, пишите в комментариях, это очень интересно. Ваш Атавизма.

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Просмотров: 5586
Рейтинг: +8


Рекомендуем почитать



Как плести фенечки



Иван-чай это самый вкусный и полезный чай



Юго-восток: «Ну че, пацаны, погнали!»



Алексей Чалый- Наш человек


Еще материалы

Показать: 1020, / за: сегоднянеделявсегда  / по: просмотрам  комментариям 

 Как плести фенечки 40
 Алексей Чалый- Наш человек 28
 Иван-чай это самый вкусный и полезный чай 25
 Краснодар вышел в групповой раунд лиги Европы 21
 Добавить организацию в каталог 21
 Юго-восток: «Ну че, пацаны, погнали!» 16
 Долги по кредитам банков отдавать нечем- что же делать? 14
 В банке "Русский Стандарт" используют бандитов для вышибания долгов 13
 Все о греческом театре 13
10   Конфликт с Украиной обойдется Роскосмосу в 33 миллиарда рублей 12
11   Что можно, если Вы на диете а вечером очень хочется есть 11
12   МЫ ПЕРВЫЕ !!!!! Транслируем новогоднее обращение В.В. Путина 11
13   Украинские войска сегодня впервые использовали зажигательные снаряды, Правительство субсидирует детский отдых на крымском полуострове, Россия уже установила рекорд чемпионата мира по футболу 11
14   Откуда пошла кличка - "ПИНДОС" ? 11
15   В России начинается борьба с засильем спортивных легионеров 10
16   Австрийские правоохранители готовы купить отчий дом Адольфа Гитлера 10
17   Если ваш ребёнок боится врачей… 10
18   Коротко о событиях на Юго-Востоке Украины в НовоРоссии, Харькове, Одессе сегодня прямо сейчас 10
19   Закон о трудовых мигрантах, Причины аварии космического корабля, Задержана группа мародеров в Крыму 9
20   В Крыму введен экономический режим переходного периода 9



Комментарии:
Александр | 26.08.2015 23:55

Сразу допишу. Сейчас конец августа, и Вы спросите, а что можно сделать до зимы? Многое. 1. Вы можете найти место, где в следующем году будете заготавливать этот чай. 2. Вы можете попробовать оборвать немного Иван-чай там, где Вы его найдёте, и на маленьком примере попробовать сделать чай. 3. Сейчас, в конце августа, на концах стеблей Иван-чая находятся пуховки с семенами. Их можно собрать и посеять или разбросать или в своём саду, или около))))


Рейтинг: 0 

Алиса | 27.08.2015 01:19

Обожаю травяные чаи. А Иван - чай вообще чудо!


Рейтинг: 0 

Астра | 27.08.2015 23:09

Как говорится в статье самая большая ошибка это сравнение его с обычным чаем. Нужно понять, что это нечто другое, совсем на прежнее не похожее


Рейтинг: 0 

Ая | 28.08.2015 07:15

Мне тоже нравятся различные чаи из травок. Давно уже не покупаю чай в магазине. Летом собираю все растения знаменитые своими полезными свойствами, сушу и комбинирую вкусные напитки


Рейтинг: 0 

Владимир | 29.08.2015 08:12

А я как ценитель оригинального напитка считаю, что называть подобную смесь чаем - кощунство


Рейтинг: 0 

Александра Андреевна | 31.08.2015 22:49

Это точно такая же технология как и у индийского чая.Такие же ферментированные листы


Рейтинг: 0 

Алёнчик Сок | 06.09.2015 20:39

Пробовала различные напитки на основе трав, возможно что-то делала не так, но получалась редкая гадость


Рейтинг: 0 

Дмитрий  | 24.05.2016 16:54

Интересная статейка, честно впервые вижу на столько подробно расписанную тему про Иван чай. Я даже и предположить не мог на сколько он полезный, спасибо)


Рейтинг: 0 

Светлана. | 18.04.2017 21:45

Вкус травяного чая очень люблю с самого детства. Бабушки собирала травы, сушила их на чердаке, передавала маме и всю зиму мы пили этот ароматный, пахнущий летом и солнцем, чай. То, что правильно собранные травы всегда были вкусным и полезным напитком, все мы знаем. Но то, что иван-чай является таким кладезем витаминов, стало для меня откровением. А учитывая то, что сейчас конец апреля, а в нашем лесу, совсем недалеко, есть шикарная поляна с этим замечательным растением, хочу сказать автору огромное спасибо за замечательную статью, которую я прочла так вовремя...


Рейтинг: 0 



Оставьте свой комментарий:

Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Поставьте
картинку
правильно,
то есть так:


Маршруты Пробки
Фото
Афиша
Объявления
Недвижимость
Погода

Еще по теме



Советуем

Если вас укусил комар, вы можете измельчить таблетку аспирина, и добавить немного воды. Смесь следует нанести на место комариного укуса.


Если вы обожгли палец, прижмите к ожогу подушечку пальца противоположной руки. Лёд снимет боль, но в случае его прикладывания есть вероятность появления волдырей. А если вы приложите палец, обожжённая кожа сможет просто вернуться к нормальной температуре, и всё обойдётся без появления волдыря.

Copyright © "Мы помогаем людям" 2013 г.. Создание и продвижение сайта - http://www.ruseo.org/
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?